Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

03.12.2018
498
0
Ежегодно 1 декабря весь мир отмечает международный день борьбы со СПИДом. «Зачем нужен этот день?» – скажет обыватель...

Ежегодно 1 декабря весь мир отмечает международный день борьбы со СПИДом. «Зачем нужен этот день? – скажет обыватель, – СПИД – это где-то в 80 годах в Америке у гомосексуалистов, в кино же показывали, у нас это не встречается, да и по телевизору известный ведущий сказал, что вируса никто не видел, а значит и нет его вовсе». К сожалению, несмотря на век интернета и массово доступной информации, такое мнение поддерживает много людей. Вирус иммунодефицита человека давно переступил рамки уязвимых групп, к коим относятся мужчины, имеющие секс с мужчинами, люди, употребляющие психоактивные вещества, и работники коммерческого секса, и вошёл в социум, состоящий из обычных среднестатистических граждан. Преобладающим путём передачи давно перестал быть путь введения инъекционных наркотиков, он всё реже встречается в статистике. Основной путь передачи в настоящее время – половой. Будет правильно и честно в начале любых отношений проверить себя и партнёра на ВИЧ, тем более, что в нашей стране эта процедура бесплатная и конфиденциальная. Потратив минуты на сдачу крови, можно сохранить годы здоровья.

Так что же такое СПИД? «Хочу сдать кровь на СПИД, а берут только на ВИЧ», – вспоминаю я опять частые слова обывателя. Дело с том, что в организм человека попадает вовсе не СПИД, а вирус. Вирус иммунодефицита человека-ВИЧ. Вирус осуществляет свою жизнедеятельность за счёт клеток человека – Т-лимфоцитов, встраиваясь, он разрушает их, а сам делится. Вируса все больше, а клеток-защитников все меньше. Это как война, только на клеточном уровне. Война, которую не видно глазом и не всегда имеющую симптомы. Со временем организм устает бороться с вирусом, армия Т-лимфоцитов редеет, наступает иммунодефицит, и организм начинает впускать внутрь себя всё, что у здорового человека организм не пропускает: бактерии, грибы, редкие вирусы. Они и вызывают болезни, которые очень сложно называются и ещё сложнее лечатся. Это и есть СПИД. Приобретённый, то есть нанесённый вирусом организму, иммунодефицит.

Поэтому и проверяют на ВИЧ, чтобы вовремя найти вирус иммунодефицита человека и успеть помочь организму в невидимой борьбе со СПИДом.

«СПИД – это не лечится, как же с ним бороться-то?», – скажут многие. В настоящий момент существуют и широко используются специальные препараты, не дающие вирусу иммунодефицита человека делиться внутри организма и приводить к СПИДу. Это называется непонятной аббревиатурой ВААРТ. Высокоактивная антиретровирусная терапия. А если проще – это всего лишь таблетки. Таблетки, позволяющие продлить жизнь ВИЧ-положительного человека на долгие годы. Они же способны помочь женщине, живущей с ВИЧ, родить здорового ребёнка. И они же снижают риск передачи вируса иммунодефицита человека до минимальных цифр.

Важно помнить, что борьба должна идти не против человека, живущего с вирусом, а против вируса и СПИДа. Самые простые методы борьбы с вирусом, доступные каждому давно известны, – это отказ от беспорядочных половых контактов, это секс с использованием презерватива, это здоровый образ жизни без наркотиков. Но если обстоятельства сложились иначе, и вирус смог попасть в организм, очень важно следить за своим здоровьем и вовремя принимать специальные таблетки, не давая вирусу шансов на СПИД.

Автор: Врач-инфекционист Центра СПИД И.В. Волкова