Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

26 января – День борьбы с лепрой

26.01.2020
121
0
С 1954 года по инициативе ВОЗ во всём мире отмечается день борьбы с лепрой. По инициативе рабочей группы Всемирной организации здравоохранения в этом году во всём мире этот день отмечают 26 января.

Лепра (устаревшее название: проказа) – это хроническая инфекционная болезнь, вызываемая кислотоустойчивой палочковидной бациллой. Болезнь поражает кожу, периферические нервы, слизистую оболочку верхних дыхательных путей и глаз. Лепра излечима, и лечение, проведённое на ранних стадиях болезни, позволяет избежать инвалидности.

Лепра была известна в древних цивилизациях Египта, Индии и Китая. Первое письменное упоминание о лепре датируется 600 годом до н. э.

В древних рукописях говорилось о передаче этого недуга через контакты, так что больные лепрой часто подвергались гонениям. До сих пор сохранилось выражение «бежать, как от прокажённого». На сегодняшний день во всём мире достигнуты серьёзные успехи в борьбе с лепрой. Начиная с 2000 г. заболевание ликвидировано в глобальных масштабах (был достигнут показатель распространённости лепры менее одного случая заболевания на 10 000 человек).

В России заболеваемость лепрой носит единичный характер. По данным на 2020 г. в Российской Федерации состоит на учёте около 300 больных лепрой. 30% из них находятся в противолепрозных учреждениях, остальные живут в семьях, находясь под диспансерным наблюдением.

Как отметил главный врач Рязанского областного клинического кожно-венерологического диспансера Елена Евгеньевна Большакова, на территории Рязанской области, в настоящее время, проживает только один пациент, страдавший ранее этим опасным недугом. Он находится под постоянным неустанным контролем со стороны специалистов нашего диспансера и состоит на диспансерном наблюдении в нашем учреждении. Кроме того, наше учреждение в настоящее время, является «фильтром» на пути завоза лепрозной инфекции, на территорию нашего Рязанского края, так как все иностранные граждане, желающие получить разрешение на жительство и работу в области, проходят обязательное медицинское освидетельствование в стенах нашего учреждения, направленное, в том числе, на выявление дерматологических проявлений этого опасного инфекционного заболевания.

В рамках Всемирного дня лепры на базе нашего учреждения будут проведены образовательные мероприятия, направленные на повышение настороженности специалистов различных профилей по выявлению ранних проявлений данного инфекционного заболевания.