Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

В связи с весенним паводком в регионе возможен рост инфекций

11.03.2019
94
0
В связи с возможным возникновением чрезвычайных ситуаций, связанных с паводковым периодом, существует вероятность регистрации инфекционных заболеваний, в том числе острого вирусного гепатита А, дизентерии Зонне, энтеровирусных инфекций и т.д.

С приходом  первых  ясных и солнечных весенних дней наступает таяние снега и начинается весенний  паводок. Паводок – это не только признак  весны, но  и опасность попадания с талыми водами  источников  микробного  загрязнения.  В  период  весеннего паводка  создаются  благоприятные   условия   для   сохранения  и  размножения   возбудителей   кишечных   инфекций   в окружающей  среде, пищевых  продуктах  и  воде. При этом возрастает вероятность распространения  возбудителей острых кишечных инфекций водным путём, т.к. талые воды, попадая в воду децентрализованных  источников  питьевой  воды, могут сделать её непригодной для употребления.

Ротавирусная  инфекция,  дизентерия,  вирусный  гепатит А,  брюшной тиф,  холера – вот лишь небольшой  перечень  инфекций, которые могут  с  собой  «принести»  вешние  воды. Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма.

Также в тёплый период года в условиях массового скопления людей в курортных зонах различных регионов увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.

Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене в местах с массовым скоплением людей, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространённое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязнённые энтеровирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, НЕОБХОДИМО:

  • мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребёнка;
  • тщательно мыть фрукты и овощи кипячёной или бутилированной водой;
  • пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипячёную;
  • при работе на  приусадебном участке использовать средства защиты рук, не принимать пищу и не курить во время работы, чтобы инфекция с загрязнённых рук не попала в организм;
  • при выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывать рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой;
  • хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов;
  • очистку территории и жилищ проводить в хозяйственных резиновых перчатках;
  • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
  • купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
  • купаться только на специально оборудованных пляжах;
  • родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
  • защищать пищу от мух и других насекомых.

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, ЧТО РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ:

  • трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
  • пить сырую воду;
  • пить воду из питьевых фонтанчиков;
  • использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
  • покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
  • принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
  • употреблять термически необработанные продукты;
  • мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана;
  • посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
  • купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;
  • купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Источник: http://rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=10364