Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Всероссийский марафон «Давай вступай»

02.11.2023
11889
0
С 1 сентября по 10 ноября 2023 года проводится Всероссийский марафон донорства костного мозга «Давай вступай!». 65-м городом, где 5 ноября 2023 года пройдёт марафон, станет Рязань.

Всероссийский марафон донорства костного мозга #ДавайВступай стартовал 1 сентября 2023 года в городе Улан-Удэ.

Марафон проходит в 72 городах России и завершится в Архангельске 10 ноября.

В Рязани марафон пройдет 5 ноября 2023 года.

Всероссийский марафон в поддержку донорского движения призван привлечь внимание молодых активных и здоровых людей к добровольному безвозмездному донорству крови и ее компонентов, а также костного мозга по всей стране.

Трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) периферической крови — один из эффективных методов лечения злокачественных заболеваний крови и тяжёлых состояний, вызванных угнетением костного мозга облучением, химиотерапией или действием токсических веществ.

К нему прибегают тогда, когда стандартная химиолучевая терапия и операции недостаточно эффективны и добиться ремиссии заболевания другими путями нельзя. В этом случае неправильно работающий костный мозг заменяют донорским.

Источниками гемопоэтических стволовых клеток могут быть костный мозг и периферическая кровь донора. Больше всего костного мозга содержится в костях скелета (тазовых костях, грудине, позвоночнике). С помощью специальных препаратов ГСК можно на короткое время вывести из костного мозга в кровь, из которой их достаточно легко получить с помощью специальных аппаратов-сепараторов. Обе процедуры получения материала (из костного мозга и периферической крови) представляют собой достаточно серьёзную медицинскую манипуляцию.

Если забор будет осуществляться из костного мозга, то процедура проводится под общим наркозом в течении 1,5-2-х часов. Костный мозг берут специальными иглами с широким просветом через несколько небольших разрезов на коже путём проколов кости.

Если источником служит периферическая кровь, то проводится процедура афереза в течении 3-5-ти часов, кровь забирается из вены, проходит через сепаратор и возвращается донору.

Донор после консультации с врачом может сам выбрать способ донации гемопоэтических стволовых клеток.

Донор костного мозга подбирается по признаку иммунологической совместимости с больным. Это означает, что белки, входящие в состав HLA-комплекса должны у донора и больного максимально совпадать. Совпадение группы крови и резус фактора при этом не обязательно.

Вероятность совпадения потенциального донора с реципиентом сравнительно невелика. Если же это происходит, то после повторного согласия донора происходит расширенное высокоточное типирование. Когда результаты повторного типирования подтверждают совместимость, потенциального донора ещё раз запрашивают о согласии на донорство, обследуют на наличие вирусных инфекций и согласовывают время заготовки стволовых гемопоэтических клеток.

Отказаться от донорства можно на любом этапе, кроме последних 10-ти дней до намеченной трансплантации. Отказ в последнюю минуту приведёт к самым печальным последствиям для пациента, так как при подготовке к пересадке он получает интенсивную химиотерапию, полностью уничтожающую его кроветворную и иммунную системы. Химиотерапия настолько мощная, что восстановление собственного кроветворения и иммунитета уже станет невозможно. Если трансплантация в этот период не произойдёт, то пациент неизбежно не выживет.

Потребность в трансплантации в России составляет 5000 человек в год. Реальную помощь получают только 5%.

С 1 сентября 2022 года в РФ действует Федеральный регистр доноров костного мозга, в базу данных которого загружены данные существующих государственных и некоммерческих локальных списков. За год существования регистра количество привлеченных доноров составило более 42 тыс., в предыдущие годы темпы привлечения не превышали 10 тыс. в год. Всего в базе сведения о 204 990 российских донорах костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

С 1 января 2023 года ГБУ РО «Областная станция переливания крови» является Рекрутинговым центром Федерального регистра доноров костного мозга. Наша организация сотрудничает с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии Минздрава РФ, г. Москва. Донация костного мозга будет проводится именно в этом учреждении, проезд и пребывание донору обеспечивает принимающая сторона, сама донация осуществляется исключительно безвозмездно. На всё время, затраченное на подготовку к донации костного мозга и непосредственно на сдачу костного мозга, даётся больничный лист.

За это время подали заявки через Единый портал Госусуг на вступление в Регистр доноров костного мозга 232 человека.

Подача заявления является только первым шагом.

По мере поступления заявлений сотрудники рекрутингового центра обзванивают потенциальных доноров и приглашают на консультацию. Во время консультации донору рассказывают как и где будет проводится процедура донации, выявляется при опросе наличие противопоказаний для донорства. Затем донор самостоятельно заполняет анкету, которая дублируется в карте потенциального донора в регистре. Сотрудник распечатывает 4 вида согласия на обработку и распространение персональных данных, которые он должен подписать. В случае отказа донор не может быть внесён в список потенциальных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

После подписания всех необходимых документов донор проходит в операционную, где у него забирают кровь в пробирку для последующей передачи в лабораторию Национального медицинского исследовательского центра гематологии для первичного типирования. На пробирку и одно из согласий клеится марка с индивидуальным номером, который позднее регистрируется в Регистре.

К сожалению, на данный момент лица, которые пришли и сдали пробирку с кровью, составляют всего 30% от числа подавших заявление.

Источник: https://vk.com/minzdravro